在苏州农业职业技术学院目前已经成为常态

2020-07-10 21:50

走在农职院校园里,“双创元素”无处不在。一面植物墙,一部手机,在为工厂、家庭、商场带来不一样的装饰效果的同时,还可以源源不断输送清新空气,这样一个“一体化智能系统”,正是该校2014级会计专业郁子豪团队的创业项目。

不同专业、不同年级的“跨界组合”,让这一项目收获意想不到的“创业效果”。今年6月,在第二届“郑和杯”中德青年创新创业大赛中,郁子豪团队经过与东南大学、南京理工大学、上海交通大学、中南大学等众多国内高校代表队及加拿大、德国等外国团队的激烈竞争,一举荣获中德大学生创业组一等奖,这也是参赛学校中唯一一所荣获一等奖的职业院校。

9月18日,

通过大赛检验学院师生创新创业成果,在苏州农业职业技术学院目前已经成为常态。“高校是人才培养的源头,如何在教学过程中植入更多创新创业基因?是现阶段推动人才培养结构供给侧改革的一个重要课题。”苏州农业职业技术学院院长李振陆认为,双创教育是高等职业教育的重要内容,更是学生职业能力培养的重要手段,面对千变万化的市场和职场,打造多元化和开放式的教学环境,以此激活学生的创新创业意识、提升学生的综合素质,也是经济社会发展的必然要求。

随着创新创业体系的不断完善,苏州农职院“双创教育”的融入式培养渠道也更加多元。去年,苏州农业职业技术学院同姑苏区人民政府正式签署战略合作协议,双方共建的苏州创新创业学院,致力于打造融政策、信息、载体、服务于一体,具备人才培养、科技研发、社会服务、文化传承、保护与创新功能的创新创业综合服务平台,不仅配套嵌入花卉植物展示区、咖啡吧等休闲业态,打造西园路特色街区,姑苏区人民政府还协调区内龙头企业到学院参与校企合作,设立奖、助学金,为苏州农业职业技术学院人才培养和学生就业创业提供政策支持和便利条件,这一校政联动打造的基地落成后,也将为苏州农职院“双创教育”掀开新的篇章。

无独有偶,在苏州农业职业技术学院大学生创业基地,14级景观设计专业的许成成也是一位小有名气的“创业明星”。他的创业项目“花园4s店·私人庭院景观定制”,也曾于今年6月在首届江苏省大学生涉农创业创富大赛中斩获银奖。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

在这样的思路引导下,苏州农职院近年来着力建立和完善以学生为主体,以学校为主导,企业参与,政府支持的校企政三方联动的创新创业平台,形成了将创新创业教育融入人才培养过程、大学生社会实践和校园文化建设的“融入式”创新创业人才培育新模式,也吸引越来越多的师生投入到“双创”实践当中。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

2017年“克胜蜻蜓杯”农村农业新技术创新创业大赛在苏州农业职业技术学院成功举办,由苏州农业职业技术学院吴晨奇老师团队带来的《一种利用等离子体法制备的可降解复合多功能膜》项目,在来自全省30多家单位的48个项目中脱颖而出,荣获创新组一等奖。

“我们的创新点就是从传统的卖花、景观植物,到成套的景观设计和后期服务,学校在相城基地为我们提供了占地数亩种植大棚,这对我们的创业来说实在是帮助太大了。”许成成说,引入“4s服务”理念,不仅实现景观植物从卖产品到卖服务的转变,也为团队带来月均3万多元的营收。同时,团队还在学院发起成立“多肉协会”,实现校内社团和创业项目联动,吸引更多的学生参与到创业实践中来。

盛 峥

“我们的团队成员分别是在电子商务、园林园艺技术、市场营销、财务管理方面比较擅长的学生,有的负责app的对接、数据库的建设,有的负责3d打印模型、焊接主板和线路的连接,还有的主要负责出图纸、建模以及绿化设计,同时,学校不同专业的老师还从多个层面给予我们专业技术支持。”郁子豪介绍,“一体化智能系统”通过物联网技术,让绿化养护变成完全自动化的模式,使用者可以通过手机app对植物墙直接进行浇水、施肥、补光等操控,实现对传统绿化的革新。

“实际上,直接让学生接触高水平专业论文的难度很大,高等职业院校在培养应用实用型人才上具有优势,我们通过校企合作强化训练来提升学生的动手能力,等学生获得较强的动手能力后,再依据自己兴趣和优势,适当做一些学术研究,这对他们的创新能力提升会十分迅速。”吴晨奇老师介绍,在“克胜蜻蜓杯”获奖的项目,正是他带领两名大二学生的研究成果,通过与苏州市奥普斯等离子体科技有限公司合作,实现学术、技术、设备的对接。

免责声明:

像许成成这样的创业典型,在苏州农业职业技术学院并非个例,一件盆栽,一个甜品,通过模式和服务创新都能做成“大生意”。“相比科技含量较高的项目,不少学生的创业模式呈现出起步不高、投入不大、成效明显的特征,但学生通过创业实践跳出了专业培养的单一层面,善于从多角度去思考市场需求,培养了创新能力,也激发了更多学生的创业欲望。”李振陆说,近年来,学院不断加大经费、场地投入和技术支持,每年拿出约750万元作为创新创业工作经费,让更多有想法的学生获得创业机会。同时,苏州农职院也意识到,创新的动力来源于产业的发展,更来源于企业的实际需求。目前,学院已经和近300家行业企业达成合作,通过校企合作带来更多的创新创业机遇。