报告认为

2020-08-21 18:09

券商申银万国7日发布报告称,上海自贸区不是针对单一城市的“政策红利”,而是全国新一轮改革开放的试验田;上海自贸区的建设目的包括完善自由贸易功能,更重要的是试点投资和金融自由化改革。其中,金融改革的重点是建立自贸区离岸金融市场,预计将引领中国金融创新。

避税港型离岸金融中心,其拥有大批注册金融机构和公司,这些公司通常称作离岸公司或国际商业公司,但这些机构通常并不在这里设立实体,实际业务都在母国进行,只是通过注册的机构在账簿上进行境内和境外交易,以求享受该地区的税收优惠,其典型是加勒比海的英属维尔京、巴哈马等。

在内外分离型离岸金融中心,离岸金融业务与国内金融业务分离,监管当局对非居民交易给予税收优惠,但非居民交易必须与国内账户严格分离,其典型为新加坡、纽约、巴林、东京、曼谷。

报告认为,目前人民币国际化进程虽然明显加速,但资本账户兑换尚未开放,建立一个内外分离型的离岸金融市场更加符合国内当前环境。

在内外混合型离岸金融中心,离岸金融业务与国内金融业务不分离,资本流动高度自由化,其典型为伦敦、香港。

一般而言,国际上的离岸金融中心有三种模式:内外分离型、避税港型、内外混合型。

在业务方面,离岸金融业务牌照将会扩容,会先从建立具有离岸特点的国际账户入手,推动外汇业务创新从经常项下向资本项下拓展,逐步满足企业在转口贸易中的结算便利需求、境外套期保值需求和境外融资需求。

报告认为,离岸金融对应于在岸金融,指银行或其他机构吸收非居民资金向非居民提供金融服务的活动,业务形式包括境外货币信贷、贸易结算、外汇买卖、黄金买卖、保险服务、投资管理和证券交易等。

在相关行业中,可以对接区内跨国公司境内外资金结算和资产财富管理需求的银行、券商、信托、租赁、资产管理公司等非银金融公司将优先受益。

报告预计,政策方面将建立内外分离型的离岸金融市场,采取渐进式模式逐步开放,从产品创新上推进汇率市场化与利率市场化,从渠道开放上增加离岸人民币供给。

报告进一步指出,离岸金融市场往往具有以下3个特点:(1)交易主要是境外债权人与境外债务人之间的交易,市场所在地的金融机构仅起中介作用;(2)交易主体主要是金融机构,以银行为主,属于典型的资金“批发市场”;(3)基本上不受市场所在地法规和税制的限制,包括不需持有准备金、不受利率上限约束、不受存款保险的要求、享受税收特别减免、重视银行保密和匿名性等。