因为生活习惯和带孩子的方式不同

2020-08-20 18:22

“奶奶杀死外婆”是个案,但这样的家庭绝非孤例:孩子被置于至高无尚的地位,所有的家庭资源都无条件地向孩子倾斜,并且这是一种家庭共识,没有人会提出反对意见。但是所有人似乎都忘了,家庭中的老人其实也是需要被关怀、被照顾的对象。当他们的权利一再被漠视,他们的苦恼无处倾诉,甚至只能接受“被安排”的命运,做着他们所不能胜任的家庭事务时,他们的心理和心态都会失去平衡。所以,“奶奶杀死外婆”不仅是带娃习惯不同,更是老年人精神荒漠化和权利无助化的苍凉写照。(吴龙贵)

免责声明:

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

亲人之间的相残,总是让人格外感慨。和绝大多数家庭纠纷一样,“奶奶杀死外婆”也是因孩子而起,直接诱因就是因生活习惯和带娃方式的不同而不断因为琐事发生摩擦,当矛盾累积到一定程度后,最终导致悲剧的发生。奶奶和外婆,虽然因为子女的关系而成为一家人,但彼此之间的生活经历和家庭背景往往有着一定的差异,对事物的看法也不尽相同。当她们需要共同完成“带孩子”这样的家庭重任时,为争夺话语权而暗中角力的情况就会发生。每一次看似很小的冲突,都相当于埋下了隐患。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

日前,南京市中级人民法院审理了这样一起特殊案件,一起带孩子的奶奶和外婆,因为生活习惯和带孩子的方式不同,产生了种种摩擦,孩子的奶奶一怒之下,竟将孩子的外婆杀害在家里。法庭上,检察官直呼此案为“人间悲剧”,并认为类似的情况已经在某种程度上成了一种社会问题。(10月30日《扬子晚报》)

实际上,在一个以孩子为绝对中心的家庭结构中,所有家庭成员的身份似乎都被人为地抹平了,成了孩子的“服务员”,尤其是家庭中的老人,他们的权利诉求和精神困境,更是处于完全被漠视的状态。比如此案中,孩子的奶奶曾因患“烟雾症”,接受过左脑手术,术后失语很长时间,这样的老人适合带孩子吗?没有人关心。更比如,孩子的爷爷和爸爸都表示,孩子的奶奶曾数次表达过“亲家母说话不好听”、不好相处之类的意思,但是有人想过解决吗?也没有。在“一切为了孩子”的语境下,所有的问题都不是问题,所有的矛盾都被有意无意地掩盖了。