房屋倒塌604间

2020-08-16 22:07

8月16号以来,丽水地区持续降水,全市平均降雨量200毫米左右,最大站点莲都达到了300毫米。强降雨让瓯江的水本来就很满了,20号当天,瓯江上游的紧水滩水库连续两次开闸泄洪,大量的洪水下泻造成沿瓯江的居民城区被淹。随着降水的停止,水库停止泄洪,丽水受淹地区的积水带从昨天开始逐步退去。今天起未来三天丽水市将以多云天气为主,没有系统性的降水过程,白天最高气温将回升到35度左右。气象部门提醒,因为前期丽水已经出现过流域性的洪水、城乡积涝等灾害,接下去要非常注意防范局地午后雷雨可能引发的坍塌、山体滑坡等次生灾害。

郑飞:5月份以后,热带中东太平洋海湾将升到05度以上,进入一个厄尔尼诺现象,但是并不是一次事件,这个状态要维持3个月以上才能称为是厄尔尼诺。大概7月份以后我们预测会有60%以上的可能会发生中等强度或者以上的厄尔尼诺事件。

郑大玮:从历史上看的话,通常厄尔尼诺年以及它的下一年灾害相对的重一些,大体上在大陆的东岸的地区容易发生干旱,比如我们中国的主要是东北、华北、东南亚、澳大利亚的东部、非洲的东部、巴西的东北部这几个地区通常在厄尔尼诺年发生干旱的可能性比较大。第二年我们国家洪涝灾害可能会比较重,但是在前一年南方也会也有可能发生相当程度的洪涝灾害。另外就是历史上这个厄尔尼诺年冬天可能会比较暖,暖冬,像1997到1998那一年是历史上最暖的一个冬天,东北有可能第一年早霜来的早一点,第二年有可能出现一些低温。

北旱南涝,是否是因为厄尔尼诺来袭?气象专家和农业专业又对今年厄尔尼诺的发生有着怎样的研判?

这场大水让丽水百姓生活的受到了很大影响,城区水东新村还有火车站这两个区块由于受灾情况比较严重,高层住户出现了自来水断水的情况,洪水退去之后清洁用水量增加,整个市区的供水压力比较大。供电方面,莲都、青田、松阳等地电力线路受损严重,按照要求,到今天丽水供电公司将力争完成城区和重点单位的电力恢复,农村受损电路的供电也在加紧修复当中。在交通方面,截至到昨天除了缙云和龙泉部分农村公路没有抢通之外,其余公路都已经抢通,县域的班车已经恢复正常。目前丽水的整个地区正在开展洪水之后的清瘀工作,生活也正在逐步恢复正常。

据中国之声《央广新闻》报道,8月16号以来浙江各地普降大到暴雨,持续降水引发瓯江流域性洪水,瓯江沿岸的浙江丽水市区,青田县等地大水围困,数十万人受灾。

这次大水让丽水全市9个县市区和市级的城区不同程度的受淹,大量居民家中进水。截至昨天,丽水市受灾的人口超过30万人,房屋倒塌604间,农作物受灾20.8万亩,直接经济损失达到10.25亿元,没有人员伤亡报告,受灾的情况目前仍在进一步统计当中。昨天丽水市受淹地区的积水已经逐渐退去,目前瓯江的干流以及主要支流的龙泉溪、松阴溪、宣平溪等水位正在全面回落,逐渐恢复正常。

中国农业大学资源与环境学教授郑大玮表示,如果今年发生较强厄尔尼诺事件,将导致我国夏季南方多雨北方干旱,冬季出现暖冬现象。并给农业带来一定影响:

厄尔尼诺分为厄尔尼诺现象和厄尔尼诺事件。厄尔尼诺现象是发生在热带太平洋海温异常增暖的一种气候现象,大范围热带太平洋增暖,会造成全球气候的变化,但这个状态要维持3个月以上,才认定是真正发生了厄尔尼诺事件。早前中国科学院大气物理研究所副研员郑飞表示,可以肯定今年会发生厄尔尼诺事件,关键是“强度预测”。