如果再不去处理那些白蚁的话

2020-07-22 18:09

在南宁科园大道某汽车销售店内,展台已经被白蚁完全蛀空,白蚁防治人员正在进行检查消杀。图片为南宁市白蚁防治所供图

在科园西路经商的黄女士说,5月1日晚,她发现商铺的电路开关槽内有白蚁,一些白蚁已经长了翅膀,飞来飞去。因为是电路开关,她也不敢乱动,只能用透明胶把开关四周的缝隙封闭起来,不让白蚁爬出来。

谈到白蚁危害,南宁市衡阳西路2号的广西一建衡阳路生活区的徐先生深有感触。他足足记了一年的“白蚁日记”,花费了不少力气,才将家里的“不速之客”完全请了出去。徐先生说,发现白蚁时,他的房子才住了6年。一开始,他发现自家的窗台上有很多白蚁,就用扫把清扫。可不久,他又发现白蚁把自己家的两个卫生间和厨房的木制门套都咬烂了,不得不请人凿掉换成水泥,但是白蚁依然猖獗。

花费了一年时间,徐先生终于在和白蚁的战斗中取得了最终胜利。但看着家里已经被咬得千疮百孔的门套和家具,他大叹成本惨烈。

不久,徐先生发现自己家的墙壁上也出现了“蚁路”,楼外的屋檐则有白蚁频繁出入,白蚁在进一步扩散,家人的日常生活受到很大影响。从此,观察白蚁的动向发展成为他每天的“必修课”。他还开始写“白蚁日记”,上面记着各种消杀白蚁的措施和时间。直至一年后,他请来白蚁防治人员,顺着蚁路凿开了屋檐,发现里面竟遗留了一块木头模板,已被白蚁咬成豆腐渣状,并以此为大本营,建成一个小孩洗澡盆大的白蚁巢穴。

往年,南宁市的白蚁一般要到5月底才冒头,但今年4月28日,南宁市白蚁防治所工程部主任陈正麟就接到了市民消杀白蚁的求助电话。之后,求助电话越来越多。“前段时间,南宁天气相对闷热,气温较高,有利于白蚁繁殖。”陈正麟介绍,目前,南宁发现的白蚁种类有6种,其中以台湾乳白蚁危害最大。

(责任编辑:王姣雁)

白沙大道一家公司财务档案室也遭到白蚁严重危害。白蚁除了把档案室木柜中部分账本咬坏外,还在柜子里筑成了一个很大的蚁巢。而屋里一处位于墙角的电线也遭到了白蚁的袭击。

5月2日,南宁市白蚁防治所共接到了12个求助电话。南宁市衡阳西路某小区的张女士反映,她家里的门框、窗框、木地板都被白蚁咬坏了,“如果再不去处理那些白蚁的话,窗户就要掉下来了”。

你家房屋中的木门框、窗框、家具、木地板以及室外的木架、废木堆等,是否曾被蛀成片状,有的还散落着颗粒状的排泄物?如果有,那就是遭受了白蚁的“光顾”。近日,不少人都接到南宁市房产管理局白蚁防治所(以下简称南宁市白蚁防治所)发布的警示短信,提醒及时防治白蚁。