应先救助

2020-07-02 09:56

此外,陕西省今年在兴平市开展困境儿童分类保障制度建设试点,对于困境儿童建立补贴制度。(来源:华商报 周艳涛 孙洪伟)

遭遇意外伤害、重大疾病致生活陷入困境,不要担心,陕西省今年将全面推开“救急难”,帮这部分人渡过难关。这是昨日华商报记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉的。省民政厅副厅长鲁锋在会上说,陕西省以临时救助为突破口,全面开展救急难、兜底线、保民生工作,目前在全省10个区县试点,今年会全面推开。

居民申请“救急难”时,由户主或受委托的家庭成员、村(社区居)民委员会,向居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,初审后报县级民政部门批复,符合条件的家庭携带有效证件到指定金融机构领取救助资金;对于不符合条件的家庭,县级民政部门予以书面回复。对于紧急情况,应先救助,后补齐手续。

“救急难”就是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。